Monday, August 20, 2007

Komandan Peleton kok pake Kebaya?

Rasanya aku udah berabad-abad ngga pernah upacara lagi (deww … hiperbolisnaaa!) Mumpung masih suasana agustusan, ngomongin upacara SMA, ah. Biar gitu, buat aku upacara yang paling berkesan justru bukan tujuh belasan (bukan berarti nggak nasionalis lho ^^), tapi pas hari Kartini!

Hari itu, semua siswa pake baju daerah. Gak harus Jawa lho, dan boleh juga kalo kostumnya nggak etnik, pokoknya beda ama seragam harian. Makanya asik banget lihat temen2 pake kostum macem2 gitu. Kostum gituan dipake buat upacaranya.

Aku tu dulu ikut kesatuan baris-berbaris. Istilah kita: tonti (peleton inti), mungkin mirip dengan menwa yang ada di PT. Tonti di SMA kami namanya Bhapad—Bhayangkara Padmanaba. Anggota Bhapad semuanya ada 35 ce dan 35 co. Levelnya masih di bawah paskibra sih, tapi pengalamanku di situ juga berkesan, kok.

Back to the Kartini's Day, karena ini aslinya acara ce, maka tender petugas upacara pun bener-bener cuma jadi milik kami yang nggak punya kromosom Y ini :p. Aku inget, jadi komandan peleton. Ni beda sama pemimpin upacara lho. Jabatanku itu masih di bawah dia, jadi akulah yang kasih aba-aba kepada-pemimpin-upacara-hormat-grak gitu :)

Yeah, judul di atas itulah yang menggambarkan keadaan kami waktu itu. Petugas upacaranya pake kebaya. Emang kenapa? Kebayanya sih nggak masalah soalnya pada dasarnya kebaya itu kan cuma kemeja. Sanggulnya juga masih bisa diatasi lah ... palingan musti bangun pagi-pagi banget buat yang satu itu (fiuh, habisnya salahku juga sih waktu itu blom pake jilbab! :p).
The only issue is ... kami pake bawahan yang berupa kain jarik (batik) yang bikin jalan kami jadi susah luar biasa! Hehehe, bayangin aja guys, hampir-hampir kami cuma bisa naruh salah satu kaki kami persis di depan kaki yang lain. Jarak yang biasanya ditempuh dengan satu langkah jadinya harus dua langkah. Nggak heran, buat yang satu ini udah disiapin sebelum hari H: latihan barisnya pun di dalam lilitan kain batik.

Kayaknya nervous-nya nambah daripada tugas biasanya deh. Aku agak mengkeret waktu tahu aku dipasang di barisan kakak kelas. Siap-siap dikerjain mereka nih. Waktu aku jalan sendirian ke arah mereka ... kerasa susaaah banget. Habisnya, tetep aja aku nggak biasa jalan pake kain itu.
Sambil terus lihat lurus ke depan karena jelas ngga boleh nunduk biarpun cuma buat lihat jalan, batinku bilang: jangan jatuh - jangan jatuh - jangan jatuh ... tapi ternyata ... ya emang nggak jatuh. hey ... what do u expect? xD

Untungnya lagi, kakak kelasku ternyata nggak ada yang ngerjain aku. Senengnya! Humm, maafkan paranoia-ku, mas ..., mbak ....

Selesaikah tugas kami? Belum! Menjelang upacara bener-bener kelar, sebelum peserta dibubarin, sisa anggota yang lain musti bikin formasi di tengah lapangan. Formasi itu kalau dilihat dari atas berbentuk gambaran bunga teratai (teratai tu lambang sekolah kami).

Nah ini dia, waktunya temen-temen yang jadi peserta upacara ngerjain kami! Iman digoda habis-habisan dengan berbagai cara. Iya, soalnya kalo kami sampe ketawa di tengah-tengah tugas, dihukum musti knee-up (itu lho, push-up yang tumpuannya di lutut ... girls only!) beberapa kali.

Hehe, jail yah mereka itu. Tapi mereka bisa juga kompak ma kami kok. Tetep aja pas formasi udah terbentuk, dan waktunya semboyan almamater kami, yang pake bahasa Jawa kuno, yang arti garis besarnya "Berjuang dengan sikap ksatria, tanpa henti demi bangsa yang satu" itu dikumandangkan, semua langsung diem sambil nunggu giliran menjawab semboyan itu:

Bhakti vidya ksatriatama, tan lalana labet tunggal bangsa

What a moment! Biarpun kalo aku main ke SMA keadaannya dah banyak beda sama jamanku dulu, yang satu ini tetep jadi salah satu kenangan spesial.


Yahoo! Answers - Get better answers from someone who knows. Try it now.

22 of your comments here:

Adite said...

hahaha gilaaa.. ada yang pakek kemben gak toh?
mending kalo cuma jatoh, nah kalo udah jatoh kembennya melorot gimana!!? kakakakaka

inda_ardani said...

waa ... dasar dokter kebanyakan lihat mayat :P yee ... biar gimana kita2 ini masih sopan2 loh. alaaa ... palingan kamu pengen ikutan kartiniannya kita aja.

dokter adite iki lhoo ... komen kok sak'enak'e dhewe :p

Adite said...

ahahahah gile lu, masak aye ikutan kartinian. ntar jadi ajang miss bencong universe..

eh ya hahahaha maap sih kalo situ nganggep sak wenake ndewe.. abis trauma liat kemben melorot (hahaha mana ada trauma begonoo)

Anonymous said...

haha :) halo..numpang lewat. Ini barusan baca komen inda dari medscape. pas2an ngebaca article kendra campbell. kendra itu murid 1 sekolah aku jg.. hehe :)

gimana yg jadi dokter di indo?

www.xanga.com/bellocielo

toby said...

I have no idea what this post is about but I'm guessing its funny so hahaha! :)
I like how you sprinkle English words here and there. From your profile it seems you are into IT, freeware, dentistry, dogs and, I think, vulgarity. Oh, and Gigi, which is a very nice old film :)

inda_ardani said...

# adite
waa ...

bahasa jawanya jelek bangeet xD kikiki ... yaya aku maapin

fyi, biarpun gitu tetep aja temen2 co di sma jg ikutan ngerayain lho. mereka juga pake baju daerah (tapi ada juga yang nyeleneh, masa kompakan se-geng pake jas praktikum :p) tapi baju daerahnya jelas bukan kebaya dong ... namanya beskap

jagalah pandanganmu, wahai lelaki :p

inda_ardani said...

#anonymous:
hi, ms.doctor

eh, beneran nih temennya kendra? berarti dulu pernah di colombia juga dong

eh, maaf nama aslimu siapa yah?
nice to c u. thanks udah mampir

inda_ardani said...

# anonymous ... eh ms. doctor!
sori, bukan di Colombia, skarang dia di Dominica ya? sori-sori ... nah kamu ktemunya ma dia di dc?

oke salam knal deh. saya udah lihat blogmu, tapi agak bingung pake xanga :p

inda_ardani said...

# toby:
i appreciate your coming and i apologize for confusing you with indonesian language :)

hmm ... IT? somewhat.
freeware? i prefer them.
dentistry? it's where i belong.
dogs? well ... i have no idea.
vulgarity? oh no, you're wrong, mate! it's completely prohibited here :)

however, please see my english page for further talk

The Lame One said...

was wondering how u came to my blog page... (the one with stupid joke on 'lightbulbs')

inda_ardani said...

# the lame one

no, dude. that's a bright joke. really :) well, i take technorati

The Lame One said...

kebetulannya parah banget... blog orang purwokerto dibaca orang jogja gara2 technorati...

meds said...

dokter to? tapi kan kalau pake kebaya jadi feminin, tambah ayu. kok gak buat blog tentang kedokteran bu?

salam kenal
medscript

inda_ardani said...

# the lame one:
hahaha ... iya ya koq bisa gitu? tapi dari awal juga aku dah nebak sih kalo blog itu pasti punyaan orang indo juga :)

# medscript:
thanks. blog saya yang lebih spesifik tu yang incidental notes :) eh saya blom jadi dokter lho

Ti2Sh said...

Jaya! Jaya Padmanaba!
Hidup Padmanaba!

inda_ardani said...

yeah ... selamanya padmanaba bakalan ada di hati :)

inda_ardani said...

yeah ... selamanya padmanaba bakalan ada di hati :)

inda_ardani said...

yeah ... selamanya padmanaba bakalan ada di hati :)

Anonymous said...

wah dik eh mbak... artikelmu ni coba kirim ke saga_cakep@yahoo.com. Biar nanti diupload ke blog Bhapad (rencana launchingnya Insy paling lambat 1 Januari 2008.
Saat-saat ini sang moderator masih ngumpulkan artikel-artikel yang relevan dari banyak alumni. Monggo meramaikan...

inda_ardani said...

lah ini mas saga ya? aku angkatan 60 kok :) wah bhapad mo ada blog? boleh juga nih. boleh aja sih kalo mau masukin artikelku, tapi apa ngga malah nyampah di sono? hehe, cuma ginian juga :p btw gd luck deh

saga said...

siapa yg ngumbar emailku? bukan ak yg nulis Nda. kayana maz Galih

inda_ardani said...

eh gitu yaa? ya udah konfirm ke mas galih aja mas.