Monday, October 22, 2007

My Fried Rice: Antara Jamur dan Keju


Dunia ini hampa tanpa nasi goreng. Ya dong, hahaha! Lama nggak makan, yang bikin saya tambah kangen nasi goreng adalah gara-gara teman saya nyebutin daftar menu di kantin kampusnya, yaitu macem-macem nasi goreng; ada nasi goreng cendawan, ada nasi ayam hainan ... dan lain lagi yang bikin ... slurp. Eh, yang nasi hainan itu bukan nasi goreng ding! Itu kan nasi tim.
Anyway, bersoraklah saya ketika ternyata ibu saya menyimpan jamur tiram di kulkasnya! Jamur tiram ... itu lho, jamur yang putih-lebar. Biasanya dia cukup praktis dengan hanya dicampur ke mie instan, tapi kali ini ... yups, bikin nasi goreng!
Sisa cerita bulan puasa nih, malem itu pas mau sahur saya langsung meloncat ke dapur: ambil jagung manis, wortel, bawang daun-seledri, dan tentu saja nasi berikut tamu istimewa kita: jamur. [Bumbunya: bawang merah, bawang putih, merica, garam, plus sedikiiiit aja irisan pala].
Oke deh saya ngaku: pake cabe merah juga, satu aja. Hehe, ngga sampe bikin pedes kok, makanya masih doyan. Ini step-by-step nya, gampang lhoooo
Part one 1 Jagung disisir sampai lepas bijinya, 2 wortel diiris halus-memanjang, 3 haluskan semua bumbu. 4 Iris halus juga bawang daun dan seledrinya. 5 Jamurnya? Potong kecil, terserah deh bentuknya.
Part two 1 Nyalakan api, tumis bumbu sampai berbau harum, masukkan jamur dan aduk-aduk. 2 Semenit kemudian masukkan jagung dan wortel, aduk sampai wortel lemas dan jagung kelihatan lebih cerah. 3 Baru deh tambahkan nasi. Aduk dengan tambahan kecap. 4 Kalo [bumbu-sayur-nasi] udah tercampur, matikan api. Tambahkan duet bawang daun-seledri, aduk lagi.
Selesai? Blom! Finishingnya: sebelum kita taburi bawang goreng, "tutup" dulu permukaan nasi pakai parutan keju. Yum-yum-yum .... sakti deh kejunya, bisa bikin paduan [kenyalnya jamur + renyahnya jagung] jadi tambah gurih.
Say "cheese"! Hahaha ...


For ideas on reducing your carbon footprint visit Yahoo! For Good this month.

Thursday, October 18, 2007

Palestina-israel dalam sains

Ngaduk-aduk situs Nature (jurnal ilmiah bergengsi yang nggak bisa saya akses artikel penelitiannya karena harus bayar mahal), nemu juga deh salah satu blog redaksinya. Judul halamannya Nautilus. Meskipun alamat urlnya telah dirombak sedemikian rupa, dari style-nya kok kayaknya akrab di mata: Blogspot bangeeet.

Salah satu artikel yang memaku mata saya di tengah kantuk yang menyergap berjudul Promote Peace Through Science. Artikel ini menyorot keberadaan organisasi Israeli-Palestinian Science Organization (IPSO). Didirikan tahun 2002, organisasi ini bertujuan untuk menjalin kerja sama antarilmuwan dari kedua negara tersebut.

Bener-bener untuk kerja sama, hibah yang diberikan oleh IPSO mensyaratkan penelitinya harus berupa tim (yang anggotanya) dari kedua negara. Berdasarkan mission statement-nya, IPSO berpendapat bahwa kolaborasi melalui bahasa universal ilmu pengetahuan yang melibatkan orang-orang yang bekerja sama sebagai partner yang setara (selain) akan memberikan hasil praktikal juga akan meningkatkan personal trust dan persahabatan.

Hmm, agak belibet yah. Ini ngutipnya aja udah saya ringkas :) yah, memang sih menurut saya info ini memancing skeptisme juga.

Ngomong-ngomong nih,Ayatullah Khomeini, tokoh Iran yang disegani, kemarin dalam khotbah sholat Ied-nya yang juga didengarkan dengan khidmat oleh Presiden Mahmoud Ahmadinejad, manyerukan umat muslim untuk memboikot konferensi Israel-Palestina, yang dimoderatori oleh AS, karena dianggap lebih berat kepada kepentingan Israel.

My brothers and sisters in Palestine, I’d always wish the very best for your peace.

Monday, October 8, 2007

Apa Kabar Tutorial Kedua?

Asisten jangan terlambat. Kata-kata itu ... yang
sempat ditulis beberapa teman di kelompok tutorial
pada lembar kritik dan saran terngiang-ngiang di
telinga saya. Langkah saya jadi makin cepet ke kampus.
Wii ... empat puluh lima menit buat mandi plus
siap-siap setelah praktikum tu ternyata singkat! Hm,
sorry guys, ga enak bikin kalian nunggu.

Sore itu saya ada janji dengan teman-teman peserta
mata kuliah faal oral untuk tutorial. Gara-gara jam
kuliah mereka ini tabrakan dengan kuliah biologi mulut
saya, jadinya saya hanya bisa menjalankan tugas
asisten di luar jam kuliah, ya di sore hari begitu.
Kali ini, tutorialnya sampai ke yang kedua kalinya.

Berbekal naskah skenario kasus yang diberikan dosen,
bahasan kami mulai mengalir. Wah, teman-teman, kalian
semangat sekali ... hebat deh semua udah nyelesain apa
yang jadi bagiannya masing-masing. Diskusi berjalan
dengan rapid. Nadya yang jadi ketua kelompok kali ini
bisa membawakan arah diskusi dengan baik (salut deh,
Dik. Padahal di diskusi kemaren kamu absen sakit
kan?). Presentasi, pertanyaan dan tanggapan mengalir
dari satu peserta ke peserta lain dengan baik. Peserta
lainnya yang bukan adik kelas saya juga kooperatif
(nggak papa kan ambil faal oral untuk kedua kalinya,
tetep semangat mbak! saya juga ada kok mata kuliah
yang saya ulang). Saya malah dapet info-info baru dari
mereka (hehe, makasih yaaa ... kalian keren deh)

Nggak terasa, semua learning objective yang
ditargetkan sudah didapat, sampai-sampai saya
tercetus, "Udah semua ya? Yah, kok cepet sih...
ngomongin apaan lagi gitu yuk."
Hehehe, asisten
yang ketagihan.

Setelah sedikit memberi overview di penghujung
diskusi, pertemuan itu kami tutup dengan saling
memberi ucapan selamat berlebaran. Hm, jadi inget sama
kalimat yang saya ucapkan ketika wawancara lowongan
asisten dulu, tentang apa alasan saya pengen jadi
asisten. Saya bilang, ketika jadi peserta dulu saya
sangat menikmati diskusi tutorial faal. Tapi ketika
saya bener-bener jadi asisten, bahkan saya tidak
menduga kalau ternyata it's much better than
that!
I love this duty, I really do.


___________________________________________________________
Yahoo! Answers - Got a question? Someone out there knows the answer. Try it
now.
http://uk.answers.yahoo.com/

Saturday, October 6, 2007

Harap bersabaaar

Rekan-rekan semua ... (Mbak, Mas, Adek, Kakak). makasih banget yang udah ngelink inda terutama selama hiatus kmaren :) maap ni lagi berada di area abu-abu antara hiatus dan tidak, hehehe ... mohon bersabar untuk link baliknya. insya Allah beberapa hari ini bakalan beres. Keep in touch!
Oh ya, selamat mempersiapkan lebaran ... jangan lupa ibadah tetep kenceng yaaa :)